Болезни грызунов, инфекции, заболевания, последствия в Челябинске Челябинск

Болезни грызунов

Если вы заметили в своем доме или на даче присутствие незваных гостей, таких как мыши или крысы, необходимо незамедлительно принимать меры. Подобное соседство может стать смертельно опасным для людей и домашней живности.

Грызуны – распространители и переносчики серьезных инфекций. Из истории известны случаи, когда инфекции, переносимые крысами или мышами, становились причиной эпидемии, гибли целых средневековых городов.

Обработать от грызунов помещение. Звоните в ДокторДез! Гарантия на все услуги.

Бубонная чума

В 1320 году в Китае случилась эпидемия бубонной чумы. Во время эпидемии умерло 90 % населения провинции Хэбэй. Эпидемия была вызвана нашествием грызунов, которые по причине оскудения пищевой базы были вынуждены переселиться из привычной среды обитания поближе к жилищам людей.

Грызуны, разные виды крыс и мышей часто болеют чумой. Блоха Xenopsylla cheopis, которая чаще паразитирует на черных крысах, является переносчиком бубонной чумы. Обычно одна крыса-хозяйка носит на своем теле от 5 до 12 блох-паразитов, которые питаются ее кровью. Когда крыса погибает от инфекции, блохи-паразиты остаются без пищи и начинают искать нового хозяина. Xenopsylla cheopis очень живучи и могут прожить без пищи до полутора месяцев, пока не найдут нового хозяина. Таким хозяином может стать не только следующий грызун, но и человек. Укушенный блохой Xenopsylla cheopis, человек становился заразным и воздушно-капельным путем передавал инфекцию, названную «черной смертью». За 50 лет от этой страшной инфекции погибло около 100 миллионов человек.

Брюшной тиф

Брюшной тиф, который в народе назывался «гнилая горячка», до начала XX века выкашивал целые армии и населенные пункты. Известный русский ученый и путешественник Николай Пржевальский скончался в 1888 году, заразившись брюшным тифом.

Бактерия брюшного тифа Salmonella enterica отличается устойчивостью во внешней среде: до месяца в воде, до 10 дней на овощах и фруктах, способна размножаться в молочных продуктах. Переносчиком опасной бактерии становятся мыши и крысы, имеющие доступ к продовольственным запасам человека.

Микоплазмоз, туберкулез, паразитарные инфекции, грибки

Микоплазмоз, туберкулез, паразитарные инфекции, грибки – типичные и самые широко распространенные болезни диких грызунов. От соседства с зараженным вредителем, контакта с пищевыми продуктами и предметами быта, «помеченными»  мышами и крысами, страдают люди и домашние животные. 

Заболевания обычно протекают тяжело, с осложнениями. В группе непосредственного риска находятся, прежде всего, люди с ослабленным иммунитетом, старики, дети. Необходимо помнить, что заражение наступает не только от укуса грызуна, но и от контакта с ним через предметы домашнего обихода, пищу.

Какие инфекции переносят грызуны

Содокоз – «лихорадка укуса крысы»

При укусе крысой вместе со слюной грызуна в организм человека попадают болезнетворные бактерии и грибки.

Кожные покровы в месте укуса и вокруг него воспаляются, краснеют, часто происходит нагноение. Пострадавшего начинает лихорадить. Болезненное состояние часто сопровождается рвотой и расстройством стула, мышечными болями и повышенной температурой тела.

Ленточные черви рода Hymenolepis

Крысы селятся в антисанитарных условиях: в канализациях, мусоропроводах, на свалках и помойках, питаются отбросами. Их организм заражен ленточными червями рода Hymenolepis. Через продукты питания и предметы быта, контакта с пометом крыс яйца ленточных червей, попадают в человеческий организм. Попав в благоприятную среду, развиваются до взрослого паразита и размножаются.

Лептоспироз

Лептоспироз - тяжелое заболевание, напоминает по своему течению вирусный гепатит. В начальном периоде может протекать бессимптомно. Заболевание опасно для людей и домашних животных: свиней, крупного рогатого скота, кошек, собак и др. Заразиться возможно от крыс, мышей, полевок – носителей бактерии Leptospira. Инфицирование происходит от контакта с зараженными продуктами питания и водой.

Вирус попадает в организм, с кровью разносится по всем органам, поражает печень, легкие, селезенку.

Сальмонелла

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Опасно как для человека, так и для домашних животных. При ослабленном иммунитете может привести к летальному исходу. Возбудитель – устойчивая в окружающей среде бактерия Salmonella typhimuriu поражает органы пищеварения. Заболевание распространяется крысами и мышами через продукты питания.

Симптомы сальмонеллеза: слабость во всем теле, головные боли, вздутие живота, диарея, высокая температура тела.

Туляремия

Заражение туляремией происходит через пищу и воду. Распространению инфекции способствуют грызуны, соседствующие с человеком.

При туляремии происходит интоксикация организма, поражаются легкие, лимфатические узлы, слизистые оболочки глаз и носоглотки, изъязвляются кожные покровы. Все это сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела, сыпью, диареей, тошнотой.

Мышиный сыпной тиф

Мышиным или крысиным сыпным тифом возможно заразиться через укус грызуна или укусы клещей, паразитирующих на грызунах, а также употребление зараженной пищи, фекалии грызунов. Возбудитель – бактерия Rickettsia mooseri.

 У человека появляется папулезная сыпь на лице, теле, стопах, слизистых. Возможна лихорадка и повышенная температура тела.

Лимфоцитарный венесуэльский энцефаломиелит

Разносчики инфекции – домашние мыши. Особенно опасно заболевание для беременных женщин. Вызванные осложнения влияют на развитие плода, способствуют развитию врожденных патологий.

Симптоматика: озноб, головные боли, расстройство пищеварения, рвота, диарея, першение в горле. Заболевание приводит к  таким осложнениям, как серозный менингит, судороги, нарушения сознания.

Хантавирусная инфекция

Хантавирусная инфекция – опасное острое заболевание, не исключается  летальный исход. Сначала проявляется как ОРВИ, затем появляются симптомы пневмонии, почечные синдромы. Симптоматика похожа на грипп.

Возбудитель выделяется из слюны, мочи и фекалий полёвки, домашней мыши, серой и чёрной крысы. Заражение происходит через инфицированные объекты или ингаляции (вдыхании) вирусов.