Немного о грызунах: крысы, мыши и полёвки в Челябинске Челябинск

Немного о грызунах: крысы, мыши и полёвки

Более 30% всех млекопитающих относятся к грызунам. Грызуны распространены по всем материкам, нет их только в Антарктиде из-за неблагоприятных климатических условий. Они могут отличаться параметрами тела, цветом шерсти, образом жизни, но сходство у всех одно – это строение зубов. Их резцы не прекращают свой рост в течение всей жизни, и зверькам приходится все время грызть что-нибудь жесткое и твердое для стачивания резцов.

Безопасные способы, гарантия результата 100% Уничтожим грызунов в помещении быстро, безопасно, без запаха. Заказать

Крысы

Крысы - род грызунов, семейство мышей. Наиболее распространены и известны два вида крыс – серая и черная. Название свое они получили из-за окраса шерсти. Окрас у обоих видов может быть различных оттенков – от дымчато-серого до бурого и рыжеватого, но черная крыса заметно темнее серой. Эти грызуны очень выносливы, проворны, с развитым слухом и острым обонянием. Их способности к выживанию незаурядны и поразительны, они хитры и осторожны. Ученые утверждают, что крысы способны к мыслительной деятельности.

Селиться  предпочитают вблизи человеческого жилья, в хозяйственных постройках, подвалах и чердачных помещениях, где присутствует достаточная кормовая база и можно спрятаться от холодов или зноя.

Жить могут как колониально, так и одиночно. Каждая группа придерживается строгой иерархии, имеет своего вожака, молодняк подчиняется взрослым особям. Ведут ночной образ жизни. Способны к размножению круглый год. При благоприятных климатических условиях взрослая самка за год может произвести на свет от 50 до 160 детенышей. Крысята рождаются слепыми и беспомощными, но уже через 3-4 недели превращаются в самостоятельных вредителей.

Крысы всеядны, могут поедать все, что попадается на их пути, вместе с тем у каждого вида есть свои пищевые предпочтения.

Огромен экономический вред от соседства этих вредителей с человеком. Грызуны портят запасы продовольствия, приводят в негодность непродовольственные товары и предметы быта, выводят из строя электрические сети. Но самая главная опасность – распространение крысами тяжелых инфекционных заболеваний.

Массово бороться с крысами сложно из-за способности грызунов распознавать различные яды и привыкать к ним.

Мыши

Из вида грызунов, рода мышей можно выделить домовую мышь. Это мелкий грызун с длинным хвостом, размером тела от 6 до 10 см и весом до 30 – 40 гр. Цвет спинки от темно-серого до буро-серого, с дымчатой или белой шерстью на брюшке. Как и все грызуны имеют острые зубы, нуждающиеся в стачивании. Домовые мыши быстрые и юркие, способны лазать по вертикальной поверхности, плавать в воде. Зрение у них слабое, зато хорошо развиты слух, обоняние и осязание.

Распространены по всей территории земного шара, кроме Антарктиды и гор высокой поясности. Может жить в природе, но для более легкого выживания, с наступлением холодов, селится в жилище человека, подсобные хозяйственные помещения, овощехранилища, зернотоки.

Живут как одиночно, так и семейными группами. Предпочитают жить в норах и гнездах, устроенных в укромных местах из ветоши и мусора. Самцы агрессивнее самок. Мыши ведут преимущественно ночной образ жизни, далеко не убегая от своей норы или гнезда. Передвигаются по тропам, намеченным своим пометом и секретом потовых желез.

Питаются домовые мыши злаками, зерновыми, бобовыми. При недостатке пищи могут употреблять мыло, клей, бумагу, кожу, ткань из натуральных материалов.

Взрослые самки в год приносят от 15 до 120 детенышей. Через три недели детеныши становятся самостоятельными, а в возрасте 5 – 7 недель уже способны к размножению.

Домовая мышь наносит значительный вред фермерским хозяйствам, хранилищам овощей и зерна. Неприятно ее соседство и человеку. Мышь портит мебель, пищевые запасы, предметы быта, электроприборы. Домовая мышь, как и крыса, переносит опасные для человека инфекции. Исследования ученых доказали, что вирус опухоли молочных желез мышей может вызывать рак груди и у человека.

Полевки

Полевкой в народе называют полевую мышь из вида грызунов, рода полевых мышей. Относится к мелким грызунам с длинным хвостом, до 70% тела. Размер от головы до хвоста не больше 12 - 13 см, вес до 50 гр. Цвет серовато-охристый, со светло-серой шерстью на брюшке и темной продольной полоской посередине спины.  Обладает острыми зубами, требующими стачивания. По быстроте и проворности не уступает своим сородичам, умеет плавать, органы восприятия развиты также хорошо.

Облюбовывают территории, где есть луга и растут кустарники. В населенных пунктах для расселения предпочитает парки, скверы, лесополосы, тихие кладбища.

Живет в норах и гнездах собственной постройки или приспособленных укрытиях. Активной полевка становится с наступлением темноты и до рассвета.

Питаются полевые мыши семенами, растениями, ягодами, насекомыми. Съедает только часть добытой еды, а остальную прячет в своей норке на зиму.

Взрослые самки в год приносят от 15 до 35 детенышей. Самостоятельность детенышей начинается через 21 день.

Хотя полевка не проживает в жилище человека, но ущерб причиняет немалый. Основной вред наносит зерновым культурам.  Является разносчиком таких инфекционных заболеваний как туляремия, лихорадки, клещевой энцефалит.