Дезинсекция общепита в Челябинске Челябинск

Дезинсекция общепита

Качественная и безопасная услуга в заведениях общественного питания может быть оказана только при соблюдении необходимых санитарных условий. Одним из важнейших условий является отсутствие в заведении каких бы то ни было насекомых. Наше государство строго следит за выполнением необходимых действий для профилактики и искоренения насекомых на предприятиях общепита.

Вред насекомых в общепите

Насекомые в заведениях общепита- это большой вред предприятию. Мухи, тараканы, муравьи являются переносчиками очень многих серьезных заболеваний и их возбудителей. Например, обычная муха может стать источником таких заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф, туберкулез.

Обработка от насекомых и грызунов мест общественно питания, столовых. ДокторДез

Профилактические меры

Борьба с некоторыми насекомыми носит постоянный характер. Например,

мухи способны перемещаться на очень большие расстояния и только санитарными обработками обойтись невозможно. Для того, чтобы мухи не стали проблемой на предприятиях общепита необходимо кухню заведения содержать в идеальной чистоте. Обязательно нужно своевременно удалять мусор. Мусорные ведра должны закрываться крышками, а туалеты обрабатываться специальными средствами.

необходимость в дезинсекции

Предприятия общественного питания относятся к предприятиям с высоким эпидемиологическим риском. Существуют строгие нормативы по срокам санитарных обработок. Они должны проводится не реже, чем один раз в квартал. Если существует угроза заражения, то обработка проводится чаще. При обнаружении насекомых в общепите, предприятию грозят штрафные санкции.

Подготовка и проведение обработки

Обработка предприятий общепита включает в себя санитарно-гигиенические, санитарно-технические, организационные и истребительные мероприятия, направленные на истребление насекомых.

Если уровень угрозы заражения насекомыми средний, обработку могут проводить в присутствии персонала. В этой ситуации можно использовать репелленты, провоканты, гелевые препараты. В этом случае необходимо очень строго соблюдать правила гигиены. В противном случае необходима более тщательная обработка и ее будут проводить в отсутствии персонала. Такие обработки проводят обычно ночью, как говорилось ранее в отсутствии персонала. Предварительно специалисты осматривают помещение, определяя способ и средство обработки. Чаще всего обработку проводят методом аэрозольно - газовой дезинсекции, еще этот способ называют газовым туманом. Благодаря большой способностью проникновения туман позволяет попасть средствам обработки в самые труднодоступные уголки помещения. Перед такой обработкой необходимо оградить контакт пищевых продуктов со средствами для дезинсекции. Так же контролируется отсутствие в помещении домашних животных и людей, не участвующих в обработке. Следует позаботится о хорошем доступе специалиста ко всем обрабатываемым местам. Также следует обесточить или обезопасить электрическое оборудование.

После того, как обработка была проведена, на какое- то время помещение консервируют- закрывают двери, окна, вентиляционные отверстия. Следующим этапом будет тщательное проветривание (3-4 часа), а затем должна быть проведена влажная уборка с добавлением дезинфицирующих средств. Особенно тщательно необходимо вымыть посуду, поверхности столов, разделочные доски и т д. После обработки предприятию выдается сертификат о прохождении дезинсекции. Так же на предприятиях общепита должны вестись журналы учета санитарных обработок. Если помещение было заражено, его проверяют три раза в месяц. В остальных случаях санитарная проверка на наличие насекомых осуществляется два раза в год.