Дезинсекция пищевых предприятий в г. Челябинск Челябинск

Дезинсекция пищевых предприятий и пищевых отраслей

С самого начала зарождения человеческой цивилизации, перед нашими предками стоял вопрос: как защитить продукты питания от пагубного воздействия вредителей. Грызуны и различные насекомые становились незваными спутниками и соседями человека. Питаясь едой человека и живя в жилищах, людей вредители приводили к порче продуктов питания, очень часто являлись разносчиками различных заболеваний. Развиваясь человечество смогло себе позволить создавать отдельные предприятия, производящие продукты питания, но острота проблемы, связанная с паразитами и вредителями, не ушла до наших дней. Заражение предприятия насекомыми- вредителями несет в себе угрозу массового отравления или массового инфицирования населения. К пищевой промышленности относятся предприятия, фабрики и организации общественного питания, связанные с едой. В пищевом производстве выделяется 13 отраслей: мясная, рыбная, фрукто- и овощеперерабатывающая, масложировая, молочная, мукомольная, крахмальная, хлебобулочная, сахарная, кондитерская, макаронная, производство готовых к употреблению блюд, производство кормов для животных. Профилактические обработки на таких предприятиях должны проходить не реже одного раза в квартал. После обработки сотрудники санитарной службы обязаны выдать сертификат о проведенных работах. Помимо сертификата, выдаваемого службой дезинсекции, организация должна вести журналы санитарного учета.

Проверка общего состояния помещений

Для большей эффективности борьбы с вредителями недостаточно регулярной обработки и профилактических средств. Необходимо следить за состоянием вентиляционных шахт и систем, контролировать герметичность междуэтажных перекрытий, состояние проводки, мусоросборников, канализаций и водостоков. Если здание не содержится на надлежащем уровне, то у вредителей появятся гораздо больше возможностей проникнуть в здание.

Дезинсекция пищевых предприятий и пищевых отраслей с гарантией. ДокторДез!

Выбор метода борьбы

Если системы снабжения и обеспечения исправны, то следующим этапом станет определение вида, численности, этапа развития вредителей. На основе информации, собранной во время осмотра, выбирается метод и средство дезинсекции.

Подготовка к обработке

За подготовку к дезинсекции на предприятиях ответственны руководители предприятия, или сотрудники, назначенные ответственными за подготовительные работы. Этот человек должен проследить за безопасностью и доступом к обрабатываемым площадям, удостовериться в отсутствии посторонних на обрабатываемой площади.

Процесс очистки

Обычно очистка проводится холодным или горячим туманом. Он легко проникает во все ниши и щели, что позволяет ему быть очень эффективным в борьбе с насекомыми, инстинктивно пытающимися забиться в укромные уголки помещения. Время обработки на прямую зависит от величины обрабатываемой площади. Стоит не забывать, что человек, производящий обработку, должен делать десятиминутный перерыв через каждые 45-50 мин, который он должен проводить на свежем воздухе. Это право официально прописано в законе. Все работы, проводимые на предприятии должны быть безопасны как для работников предприятия, так и для работников специализированных служб.

После проведения работ

После очистки помещение должно быть некоторое время быть законсервированным. Спустя определенное время, в зависимости от выбранного препарата, необходимо провести влажную уборку, используя дезинфицирующие и обеззараживающие средства. До начала работ помещение следует проветривать не менее 4 часов.