ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ОТРАСЛЕВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ Челябинск

Пищевая промышленность существует, пожалуй, столько же времени, сколько существует человечество на планете. Первые зачатки пищевой промышленности появились тогда, когда человек стал готовить пищу на костре для себя и членов своего рода. Конечно, тогда это зрелище мало напоминало современный пищепром. Однако, неотъемлемая часть производства пищи - ближайшие соседи человека, которые не прочь поживиться с человеческого стола, существовали уже в те очень и очень далекие времена. А некоторые виды животных, сейчас паразитирующих за счет человека, появились задолго до появления людей на Земле. Это древние грызуны, предки современных крыс и мышей. Это говорит о том, что ближайшие соседи существовали и будут существовать бок о бок с человеком, а война людей с бытовыми вредителями насчитывает не одну тысячу лет. Столь же длительную многовековую борьбу человечество ведет со вредоносными насекомыми разных видов. Это тараканы и муравьи, клещи и двухвостки, клопы и блохи, комары и кожееды, и еще огромное множество различных видов и подвидов.

Обработка организаций общепита и не только. Звоните в ДокторДез

Методы борьбы человека с вредителями развивались от более примитивных до самых современных подобно тому, как эволюционировали животные в течение всей истории существования. На сегодняшний день человек вооружен таким способом войны с вредителями, как дезинсекция.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, разделенная в свою очередь на этапы обработки,занимает особое положение в пищевой индустрии, поскольку является ее неотъемлемой частью. Действительно, трудно представить себе место производства продуктов питания, где отсутствует какой-бы то ни было санитарный контроль. Это просто недопустимо в современном обществе и запрещено на законодательном уровне.

Сама пищевая индустрия подразделяется на тринадцать отраслей. Это отрасли: 1) масложировая; 2) мукомольная; 3) мясная; 4) рыбная; 5) - фрукто- и овощеперерабатывающая; 6) молочная; 7) макаронная; 8) хлебобулочная; 9) крахмальная; 10) кондитерская; 11) отрасль, занимающаяся производством готовых к употреблению блюд; 12) сахарная; 13) отрасль, производящая корма для животных.

Этот перечень по научному называется ОТРАСЛЕВОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ. Российское законодательство говорит о том, что предприятие, работающее в любой из этих отраслей, обязано один раз в квартал, то есть четыре раза в год, проводить профилактическую санитарную обработку помещения, направленную на уничтожение вредителей.

Как производится ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Во-первых, поскольку периодичность проведения санобработки жестко регламентируется государством, то все сведения о произведенной обработке фиксируются в акте выполненных работ. Обязательной информацией для занесения в акт является дата обработки, метраж площадей, названия использованных препаратов.

Статистика говорит о том, что наибольшей популярностью среди предприятий пищепрома является обработка против тараканов, мух и грызунов. Именно эти вредители чаще всего оккупируют пищевые фабрики и заводы. Они на самом деле являются очень опасными для человека с медицинской точки зрения. По сравнению с другими, менее распространенными паразитами, очень велик процент переносимых ими инфекционных заболеваний, особенно в теплый летний период. Поэтому установленная законодательством требование в четко предписанный срок производить санобработку территорий предприятий пищепрома - не пустая формальность, а жизненная необходимость. От этого напрямую зависит здоровье нации, и это не пустой звук.

Для успешной работы помимо собственно дезинсекции, проводимой четыре раза в год, предприятиям требуется еще и следить за общим состоянием помещений с целью профилактики. Особое внимание нужно уделять тому, в каком состоянии находится вентиляционная система.

Сама ОБРАБОТКА подразделяется на следующие ЭТАПЫ:

- исследование специалистами-дезинсекторами общего состояния помещений. В результате чего выбирается эффективная методика обработки, рассчитываются дозы препаратов и так далее.

- подготовка территорий. Это обязанность владельцев предприятия. В результате должен быть обеспечен доступ к обрабатываемым поверхностям. Продукты, техника и инвентарь должны быть перемещены в безопасное место или герметично упакованы.

- непосредственная обработка;

- соблюдение профилактических рекомендаций после проведенных работ.

Этот процесс происходит примерно одинаково на всех предприятиях пищепрома, независимо от того, какое место в таблице ОТРАСЛЕВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ.