УНИЧТОЖЕНИЕ КОЖЕЕДА
Жук-кожеед в природе выступает санитаром леса. Он питается падалью мёртвых останков животных, обгладывая кости. Но стоит ему попасть в наши с вами дома, квартиры и зерновые склады, как он превращается во вредителя, поедая всё от продуктов питания до мебели, книг, антиквариата. Заметив в доме кожееда, нужно немедленно принимать меры, так как вывести его, дело тяжёлое и сложное, но возможное.
КТО ЖЕ ТАКИЕ ЖУКИ-КОЖЕЕДЫ?
Жук-кожеед - это насекомое до 0,5 см в длину с выпуклой спиной и плоским животом. Покрыт жёсткими волосиками, собранными в конце тела в пучок. При соприкосновении переворачивается на спину и притворяется мёртвым. Имеет коричневый окрас с пёстрым рисунком. Самка откладывает потомство от десятка до сотни яиц. Они овальной формы белого или жёлтого цвета в зависимости от этапа созревания. Личинка кожееда быстро передвигается, имеет червеобразную форму с жёсткими волосиками, собранными на конце в хвостик. Цикл до выроста взрослой особи составляет около года.
ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ?
Жуки-кожееды селятся в тёплой сухой среде с повышенной влажностью. Как правило, это в оконных рамах, за плинтусом, под коврами, в диванах и шкафах. В общем, везде, где уборка проходит не часто и в самых труднодоступных местах. Также, этих вредителей можно встретить на складах с зерном, мукой и прочими продуктами питания.
КАКОЙ ВРЕД НЕСЁТ ЖУК-КОЖЕЕД?
Попадая в жилище человека, кожеед питается нашими продуктами, чаще животного происхождения. Также, поедает натуральную обивку, ковры, кожаные и меховые изделия, шёлк. Любит полакомиться антиквариатом, чучелами животных и книгами. Но самый опасный вред жук может нанести непосредственно здоровью человека. Так как в природе насекомые питаются падалью, то они являются переносчиками гельминтов (глистов). Вредители заражают наши продукты питания. Они также могут укусить человека. Этот болезненный укус сопровождается покраснением кожи и возможностью заразиться инфекцией.
КАК ПРОВЕРИТЬ ДОМ НА НАЛИЧИЕ ВРЕДИТЕЛЯ?
Если вы заметили дыры в любимых шерстяных или кожаных изделиях, следы укусов на домочадцах. На подоконниках следы обитания насекомых, а в пакетах с крупами небольшие отверстия, то, скорее всего, у вас появился жук-кожеед.
УНИЧТОЖЕНИЕ КОЖЕЕДА
Для того чтобы избавиться от кожееда нужно действовать комплексно. Если пользоваться только одним способом, это вряд ли даст стопроцентную гарантию уничтожения кожееда. Ведь в жилищах есть все необходимое для жизни насекомых. Они селятся в тёмных и сухих местах, диванах, складках одежды, под плинтусами.
Для начала нужно организовать уборку квартиры или дома. Чтобы узнать много ли жуков поселилось в помещении, можно расставить клеевые ловушки с гормонами по периметру. Идеально, найти источник заражения (где самки откладывают яйца) и уничтожить его. Всю мебель ежедневно пылесосить, а лучше обработать горячим паром. Одежду постирать в горячей воде или сдать в химчистку. Выбросить все заражённые продукты. Если вы живёте в доме в Челябинске, то обязательно проверьте птичьи и пчелиные гнёзда. Они могут быть источником заражения. Кожеед может поселиться даже в перьевой подушке, поэтому нужно обязательно проверить постельное бельё.
Вредитель погибает при очень низких температурах. Если на улице зима, то нужно понизить в помещении температуру до -20⁰ С. Небольшие заражённые вещи можно поместить в морозильную камеру, а одежду выветривать на балконе. При таком способе, к сожалению, не все кожееды погибают. Некоторые просто впадают в спячку. Поэтому следующим этапом в уничтожении вредителей является применение инсектицида.
Для ковров лучше использовать инсектициды с добавлением аллетрина, хлорпирифоса и бендиокарба. Ещё к ним следует добавить РРН. Это инсектициды, которые препятствуют рождаемости новых жуков. Обрабатывать стоит на высоте от 1,5 метра от пола. Так как кожееды локализуются именно в этом пространстве. Так же важно обратить внимание на двери, вентиляцию и рамы. При работе с инсектицидами нужно соблюдать все меры предосторожности. Работать в перчатках и респираторе. А после обработки покинуть помещение на несколько дней, ведь опасные пары могут вызвать отравление.
Народным средством для уничтожения кожееда лучше всего подходит борная кислота. Она безвредна для людей. Но есть и минусы такого метода. Во-первых, это долго. Во-вторых, борную кислоту очень сложно подложить под плинтус, в разные щели и маленькие трещины. В-третьих, её смогут съесть только взрослые особи, но никак не личинки. Зато она является отличным средством для профилактики или использования в комплексном подходе.
Таблетки от моли также можно использовать в борьбе с кожеедами. У них небольшой охват действия, но разместив их в шкафу, через несколько недель насекомые исчезнут.
Если нужно обработать от поражения вредителями какие-либо вещи, то можно использовать Дифокс. Вещь помещается в пакет, обрабатывается препаратам и герметично закрывается. После суток предмет достаётся и проветривается.
Самым эффективным средством от жуков-кожеедов является аэрозоль, например, Дихлофос. Его нужно распылить по всему помещению, открыть окна и уйти на несколько часов. Ведь он ядовит, имеет неприятный запах, но хорошо справляется с задачей уничтожения любых насекомых.
Также, можно воспользоваться средством Фоксид. Его нужно развести до пастообразного состояния, обработать все места возможного пребывания кожеедов в закрытом помещении. Это и в шкафах, и под плинтусом, и разные щели. Всех людей нужно обязательно вывести из помещения. После использования обязательно проветрить. Фоксид сильнодействующее вещество, поэтому если есть возможность избавиться от кожееда другими средствами, то лучше так и сделать.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ЖУКАМИ-КОЖЕЕДАМИ
Для того чтобы после уничтожения кожееда они не вернулись вновь, нужно следовать нескольким несложным правилам:
- В шкафы и просто труднодоступные места можно положить полынь и лаванду. Этот запах не нравится жукам.
- На окна повесить противомоскитные сетки, чтоб вредители не смогли попасть в дом через окно.
- Шкафы нужно регулярно проветривать, сезонные вещи хранить в специальных герметичных пакетах.
- Ковёр регулярно пылесосить, проветривать и выбивать на улице.
- По возможности, сделать ремонт, замазав все щели и дыры. В дальнейшем это поможет легко и просто делать влажную уборку в квартире, а жукам будет негде прятаться и селиться.
С помощью этих советов вполне возможно справиться с жуками-кожеедами собственными силами. А если вам это не под силу, то всегда можно нанять службу дезинсекторов в Челябинске, которые сделают это вместо вас.