УНИЧТОЖЕНИЕ МОЛИ
Если вы любите окружать себя натуральными шубами и шерстяными вещами, но однажды открыв шкаф, оттуда вылетела бабочка, то это прямая угроза вашим любимым вещам. Или же вы заметили бабочек на кухне рядом с крупами и другими сыпучими.От этих паразитов нужно избавляться и как можно скорее.
КТО ТАКАЯ МОЛЬ?
Моль относится к отряду чешуекрылых. Попросту мелкие бабочки. Существует около 40 видов моли. Цвет её может быть от жёлто-рыжего и серого до бурого, в зависимости от вида. Она теплолюбивая и селится в наших домах. Самые распространённые виды домашней моли, это шерстяная, платяная, пищевая и мебельная.Так же моль откладывает яйца белого цвета на одежде или в продуктах питания, из которых потом вылупливаются очень прожорливые личинки. Они живут долго, а на холодное время года забираются в тёмные углы и, опутывая себя паутиной, сворачиваются в куколку, чтоб потом превратиться в бабочку.
ЧЕМ ЖЕ МОЛЬ ТАК ОПАСНА ДЛЯ НАС?
Забравшись в тёмный шкаф, моль лакомится нашими любимыми вещами из шерсти и дорогими шубами, проедая на них огромные дыры. После этого их можно только выбросить. Также, моль не откажется от других вещей, а ещё ковров и старой мебели. Пищевая моль забирается в крупы, муку и, мало того что поедает наши продукты, так ещё и откладывает там свои яйца. Естественно, что такие продукты придётся выбросить. А злосчастную вредительницу нужно уничтожить.
Но не только дома моль досаждает жильцам. Целые предприятия пищевой промышленности страдает от нашествий этих паразитов. Они портят сахар, муку, крупы. На производстве моль несёт очень большие убытки владельцам.
КАК УНИЧТОЖИТЬ МОЛЬ в Челябинске
Способов уничтожения моли много. О них мы вам сейчас подробно и напишем.
1. Испарения уксуса легко уничтожит моль в шкафу. Его можно налить на горячий старый утюг, например.
2. В шкаф можно положить пару веточек багульника, или засыпать порошком из его листьев одежду, которая не нужна в тёплое время года.
3. Одним из распространённых методов борьбы с молью является пропитать листы бумаги в скипидаре или растворе ДДТ с керосином и проложить между одеждой.
4. Чтобы уничтожить летающую моль по комнате, можно из резиновой груши разбрызгать ДДТ или порошок пиретрума. Затем закрыть все двери и окна, а через несколько часов проветрить помещение.
5. Хорошим средством в борьбе с молью выступают табачные и ореховые листья, герань, сушёные корочки апельсина.
6. Чтобы уничтожить пищевую моль, нужно перебрать все крупы. Там, где её много придётся выбросить, остальные можно просушить в духовке или микроволновке. Шкафчики, где обитала моль нужно хорошо помыть с моющим средством, затем протереть сухой тряпкой. И в завершении с помощью кисточки смазать углы и щели столовым уксусом. После выполнения этих несложных процедур, шкаф нужно проветрить до полного испарения влаги. Ведь моль очень любит тёплую, влажную и тёмную среду.
7. Существует и немало химических препаратов для того, чтобы бороться с молью. Самые распространённые из них: спреи, таблетки, пластины и секции.
Таблетки - один из самых бюджетных вариантов. Они кладутся на верхнюю полку в шкафу, а пары нафталина и камфоры окутывают одежду, так как они тяжёлые и опускаются вниз. Моль не в состоянии в такой среде отложить яйца.
Секции от моли выпускают с приятным запахом. Это может быть ромашка, лаванда, мандарин. Они красиво выглядят и защищают шкаф от непрошеных гостей на протяжении 6 месяцев. Их нельзя класть к продуктам и давать детям.
Пластины от моли выпускают тоже без неприятного запаха и служат они около полугода.
Ну и, конечно же, дихлофос. Самое проверенное средство от любых насекомых и моли в том числе. Единственный его минус в резком запахе и токсичности. После использования дихлофоса нужно проветрить помещение и вымыть все участки, где его распыляли.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МОЛЬ НЕ ВЕРНУЛАСЬ?
Избавившись от моли можно выполнять ряд несложных правил для того, чтобы она не вернулась вновь.
Каждую весну проводите ревизию старых вещей. Ненужные выбрасывайте, а остальные проветривайте, почистите и упакуйте на длительное хранение. Личинки любят вещи с запахом пота и пятна. Ими они и начнут питаться в первую очередь.
Мешки для хранения можно обработать раствором от моли. Просто разведите натёртое на тёрке хозяйственное мыло в горячей воде и окуните туда холщовые мешки. Затем их нужно высушить и можно упаковывать вещи.
Запах газет тоже не нравится моли, поэтому головные уборы из меха и шерсти можно завернуть в старую газету на хранение.
Куски хозяйственного мыла тоже можно класть в шкаф к вещам на хранение.
В шкафах можно разместить лавандовые мешочки или корки высушенного апельсина. Кроме отпугивания моли, это ещё и даст приятный запах в шкафу.
Крупы и сыпучие лучше всего хранить в герметично закрытых банках. Шкафчики нужно часто проветривать и перебирать продукты.
Моль не выносит солнечного света и свежего воздуха. Вот почему очень важно часто проветривать шкафы.
В общем, для того чтобы моль не вернулась, содержите ваши шкафы в должном порядке и вредные бабочки к вам больше никогда не вернутся.